Tuesday, April 16, 2013
Produto Gosto Natural do Mês (Abril) - Sheese cremoso Original
Produto Gosto Natural do Mês (Abril) - Sheese cremoso Original
Neste caso em Pão Típico Trans-Montano, a combinação não podia ser melhor e mais deliciosa. Um Queijo isento de crueldade e lactose mas com todo o sabor!
Ligação:
http://www.gostonatural.pt/pt/queijo-para-barrar/30-queijo-p-barrar-original.html
Etiquetas:
Alimentos Alternativos Vegan,
Gosto Natural,
Queijo Vegetal
Wednesday, April 10, 2013
HORTA à SOLTA - Jantares/Almoços vegievolucionários, Procura-se Espaços!
HORTA
à SOLTA
Jantares/Almoços
vegievolucionários, na tua associação,no teu Espaço, ou algures
bem perto de ti.
O
objectivo dos jantares “Horta à Solta” são o de levar “o
vegetarianismo” a novos lugares dando-o a conhecer e, sobretudo,
provar a mais e mais pessoas de mente aberta, coração consciente e
palato exigente …
Outro
objectivo é ainda o de dar a conhecer, de forma prática e saborosa,
as iguarias do projecto Segredos da Horta – Alimentação
Vegetariana Natural.
Mas
o mais importante ainda é o do simples convívio, partilha, troca de
ideias. O de juntar um grupo, uma comunidade, em torno de um elemento
tão essencial e sagrado como a alimentação.
Vegetarianismo
Ainda
existem algumas ideias ou visões sobre o vegetarianismo que
constituem verdadeiros mitos, ideias pré-concebidas ou tabus
alicerçados num certo senso comum (na verdade completamente
insensato) ou naquilo que são padrões culturais a nível alimentar
exacerbadamente “carnívoros”.
No
entanto, ainda que vivendo numa sociedade onde o consumo de carne é
comum e predominante, o vegetarianismo por motivos de ordem ética,
ecológica, de saúde e/ou espiritual, encontra-se cada vez mais
difundido, estando também implícito nos novos paradigmas emergentes
de maior aproximação da espécie humana à própria Mãe Natureza.
É
pois tempo de contribuirmos também para a difusão desta opção
alimentar e estilo de vida, que quando praticado de uma forma
consciente e coerente tem um tremendo potencial de contribuir para
uma mudança positiva na nossa vida e também no planeta.
HORTA
À SOLTA
O
principal propósito dos jantares “Horta à Solta” são o de
levar “o vegetarianismo”, ou o vegetarianismo do “Segredos da
Horta”, a novos lugares dando-o a conhecer e, sobretudo, provar a
mais e mais pessoas de mente aberta, coração consciente e palato
exigente. Neste caso o que pretendemos é fazer um jantar/almoço
“Horta à Solta” com uma periodicidade mensal. Pretendemos
realizar um jantar vegetariano composto por vários componentes
(entrada, sopa, prato principal, sobremesa) de forma a demonstrar a
diversidade e enorme riqueza da Alimentação Vegetariana. Mas
pretendemos acima de tudo suscitar o convívio e a própria
celebração da vida “à mesa”. Assim sendo, na “Horta à
Solta” há essa particularidade de todos comensais estarem sentados
numa mesa comum, criando assim um espírito de comunidade e partilha.
Partindo
de um tema, eventualmente de alguma forma ligado à questão
fundamental da alimentação, teremos um serão gastronómico repleto
de ideias, partilhas, aprendizagens e sabores.
Estamos
por isso à procura de espaços, associações, projectos, casas
individuais, etc. (estamos abertos e bastante receptivos a
propostas), no Porto ou arredores, onde a “Horta possa andar à
solta” ;O). Contacta-nos!
SEGREDOS
da HORTA – Alimentação Vegetariana Natural
O
projecto Segredos da Horta é um projecto que tem por finalidade a
divulgação da "alimentação vegetariana" nas suas
diversas vertentes: nutricional, psico-biológica e filosófica.
Desenvolve-se, principalmente, pela realização de "oficinas"
práticas de formação no decorrer das quais são transmitidos
conhecimentos práticos e simples de confecção e preparação de
refeições vegetarianas segundo princípios básicos de uma
alimentação natural e saudável.
Para
além disso tem também como actividades principais a realização de
Sessões (In)formativas, Palestras, Almoços e Jantares, Pic-nics e
Encontros, participação em feiras de ambiente, entre outros, com o
principal objectivo de dar a conhecer e levar a experimentar a
Alimentação Vegetariana Natural. Os jantares “Horta à Solta”
inscrevem-se nessa acção de diversificação de actividades e de
“dar a provar”, com todo o gosto, uma forma de olhar e colocar em
prática a Alimentação Vegetariana. No prato, na vida e agora
também …num espaço perto de ti!
Contacta-nos!
Contactos
e informações:
Segredos
da Horta – Alimentação Vegetariana Natural
93
4476236 (Pedro J. Pereira)
Facebook
Apoios:
Centro
Vegetariano
Gosto
Natural:
Tuesday, April 02, 2013
Sessão (In)Formativa + Oficina de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural, 6 e 7 de Abril, Sábado e Domingo, Bragança
Contribuição:
25,00 Hortinhas
Alimentação
Vegetariana Natural, porquê?
Somos
aquilo que comemos. Sendo a alimentação tão preponderante naquilo
que somos e fazemos porque é que, tantas vezes, praticamos uma
alimentação tão inconsciente e descuidada? Não acaba por ser
inevitável o surgimento de tantos problemas de saúde (e não só)
associados ao nosso estilo de vida e à alimentação inconsciente
que praticamos?
O
ser vivo (o ser humano) é um ser constituído por uma dimensão
biológica, psicológica e espiritual. A nutrição não é pois a
mera satisfação de uma necessidade biológica elementar mas, muito
mais do que isso, é um processo de transmissão energética e de
profundo inter-relacionamento do ser vivo com o meio onde se insere,
com a Natureza.
O
Vegetarianismo é uma opção cada vez mais válida e que quando
praticado de forma consciente nos permite diversificar e enriquecer
imenso a nossa alimentação e estilo de vida.
Por
outro lado, mesmo sendo uma alimentação à partida bastante mais
saudável (isenta por exemplo de hormonas e outras substâncias que
se acumulam nos próprios animais sacrificados para consumo) por
vezes o próprio vegetarianismo é também praticado de forma
bastante inconsciente e pouco equilibrada, não seguindo os
princípios de uma alimentação verdadeiramente … Natural.
A
Sessão (In)Formativa + A Oficina de Introdução à Alimentação
Vegetariana Natural, são
pois uma óptima oportunidade para investir em algo tão importante
como a nossa própria Alimentação e Vitalidade. Para aprender
também alguns dos fundamentos e alimentos mais importantes na
Alimentação Vegetariana
Natural –
nomeadamente em termos de equilíbrio nutricional - de forma simples,
prática, acessível e, literalmente, “com todo o gosto”!
Algumas
dos pratos “Segredos da Horta”:
http://segredosdahorta.blogspot.pt/search/label/pratos
Projecto
Segredos da Horta
Segredos
da Horta é um projecto que tem por finalidade a divulgação da
"cozinha vegetariana" nas suas diversas vertentes:
nutricional, prática e filosófica.
Desenvolve-se,
principalmente, através da
realização de "Oficinas" de Formação em Alimentação
Vegetariana, assim como Cursos e Sessões Práticas. O projecto tem
também por finalidade a realização de iniciativas e actividades,
como por exemplo Palestras, Almoços e Jantares Vegetarianos,
Pic-Nics e Encontros, entre outros, com o principal objectivo de dar
a conhecer e levar a experimentar a Alimentação Vegetariana
Natural.
O
Formador
Pedro
Jorge Pereira, Vegetariano sensivelmente desde 2000, há 13 anos,
parte deles de forma integral (Vegan) foi cozinheiro no Restaurante
Nakité, no Porto, e Daterra, em Matosinhos, tendo integrado também
a Associação Cultural Casa da Horta. Actualmente tem por principal
missão, desmistificando preconceitos e mitos vários, divulgar a
Alimentação Vegetariana Natural junto de mais pessoas. É formador
sobretudo no projecto Segredos da Horta. Tem simultaneamente vindo a
colaborar e desenvolver vários outros projectos e iniciativas na
área da Alimentação Vegetariana Natural e da Educação Ecológica
e Social.
Sessões
(In)Formativas sobre Alimentação Vegetariana Natural
As
sessões (in)formativas focam-se na sensibilização para uma
alimentação consciente e sustentável, quer ao nível
socio-ambiental quer ao nível, e antes de tudo o mais, da saúde e
equilíbrio do próprio indivíduo. Será alimentarmo-nos de forma
equilibrada algo assim tão difícil, aborrecido e dispendioso ou,
pelo contrário, um processo divertido, acessível e, antes de tudo o
mais … natural?
Alguns
dos principais conceitos abordados:
- Principais motivos/motivações para adoptar uma Alimentação Vegetariana
- Diferentes tipos de vegetarianismo
- Noções básicas de nutrição vegetariana
- A Alimentação Natural
- Ingredientes / condimentos básicos numa alimentação vegetariana natural
- Dúvidas e Questões
Oficina
de Alimentação Vegetariana Natural
As
oficinas de Alimentação Vegetariana Natural são compostas de uma
componente prática nas quais são preparados e confeccionados
diversos pratos Vegetarianos, assim como transmitidos diversos
conhecimentos e princípios no sentido do desenvolvimento de uma
Alimentação com a maior vitalidade e o mais Natural possível.
No final de cada oficina decorre uma refeição onde são saboreados os pratos confeccionados.
No final de cada oficina decorre uma refeição onde são saboreados os pratos confeccionados.
Sessão
(In)Formativa sobre Alimentação Vegetariana Natural
Sábado,
06 de Abril, 17h00 – 19h30,
Bragança
Oficina
de Introdução à Alimentação Vegetariana Natural
Domingo,
07 de Abril, 10h00 – 14h30,
Bragança
- Formação Prática
Menu:
Entrada:
Paté de Grão
Sopa:
Caldo de Azuki e Millet
Prato principal: Tofu Assados no Forno com Molho de Gengibre
Acompanhamento: Arroz Integral com Legumes da Horta
Sobremesa: Pudim de Sêmola e Figos
Prato principal: Tofu Assados no Forno com Molho de Gengibre
Acompanhamento: Arroz Integral com Legumes da Horta
Sobremesa: Pudim de Sêmola e Figos
Sessão
Informativa: 5
hortinhas (ou gratuita para participantes na Oficina Prática)
Oficina
de Introdução à Alimentação Vegetariana: 25 hortinhas
O valor
do curso incluí:
- Formação durante a oficina e acompanhamento posterior
- Refeição
- Formação durante a oficina e acompanhamento posterior
- Refeição
-
Materiais pedagógicos diversos
Número
de inscrições limitado (por
razões de ordem logística). Prioridade de acesso à actividades por
ordem de inscrição..
Local:
Parque
de Campismo Cepo Verde
Inscrições:
Domingos
Vinhas
938163868 / 968042673 ou domingosvinhas@hotmail.com
938163868 / 968042673 ou domingosvinhas@hotmail.com
Data
Limite de inscrição:
5ªfeira,
4 de Abril
Mais
informações:
Segredos
da Horta - Pedro Jorge Pereira
93
4476236
Subscribe to:
Posts (Atom)